新型V60 Cross Countryを発売

製品情報

■    SUVとワゴンを融合させたボルボ伝統のCross Countryモデル
■    最低地上高210mmを確保しながら全高1,505mmを実現
■    16種類以上の先進安全・運転支援技術を標準装備

ボルボ・カー・ジャパン株式会社(代表取締役社長:木村隆之、本社:東京都港区)は、プレミアム・ミッドサイズ
ステーションワゴンV60のクロスオーバーモデルV60 Cross Countryを全面改良し、本日より発売します。

V60 Cross Country T5 AWD Pro

新型V60 Cross Countryは、V60をベースにオフロード性能を高めたクロスオーバーモデルです。最低地上高210mmを確保しながら全高1,505mmを実現しました。また、V60シリーズのガソリンモデル(プラグインハイブリッドモデル除く)として初のAWD車となります。
先進安全・運転支援技術では、V60と同等の装備を搭載し、City Safety(衝突回避・被害軽減ブレーキシステム)に「対向車対応機能」を新たに搭載するなど、合計16種類以上の先進安全機能「IntelliSafe(インテリセーフ)」を標準装備し、ボルボならではの安全性の向上を実現しています。また「走行距離無制限の新車5年保証」も採用し、より安心感を高めています。

クロスオーバーならではの高いオフロード性能を実現
最低地上高をV60より65mm高めて210mmとし、4輪それぞれに瞬時に最適な駆動力を配分するボルボ独自のAWDテクノロジーを採用することで、オフロード性能を高めています。また、滑りやすい急斜面でも最小限の運転操作で安全に降りられる「ヒル・ディセント・コントロール」を標準装備しています。

機能性とエレガントさを両立させた専用デザイン
クロームで縁取られたマットブラックの専用フロントグリル、大径タイヤを収めるフェンダーエクステンション、グロスブラックのサイドウインドー・トリムなどを専用装備し、タフかつエレガントなスタイルを両立しました。さらに上級仕様のCross Country Proでは、ダイヤモンドカットとマットグラファイトのカラーリングを組み合わせた19インチ5ダブルスポーク・アルミホイールを装備し、躍動感と優雅さを一段と際立たせています。

最新の安全技術を標準装備
V60同様、最新のテクノロジーを活用して、乗員のみならず、車外の人をも守る16種類以上の先進安全・運転支援機能「IntelliSafe(インテリセーフ)」を全車に標準装備しています。特にこのIntelliSafeのうち、City Safety(衝突回避・被害軽減ブレーキシステム)には、「対向車対応機能」「オンカミング・レーン・ミティゲーション(対向車線衝突回避支援機能)」、「インターセクション・サポート(右折時対向車検知機能)」が搭載され、国内における最も多くの交通死亡事故要因となっている、対向車との衝突被害を回避または軽減することで、より安全性を高めています。

City Safety - 対向車対応機能
City Safety(衝突回避・被害軽減ブレーキシステム)の検知対象を拡大し、従来の前走車に加え新たに対向車も追加しました。対向車との衝突が避けられない場合、衝突警告、前席左右の電動シートベルトおよびブレーキの作動を同時に開始し、対向車との衝突速度を最大10km / h低下させ、衝突エネルギーを減少させることで乗員へのダメージを軽減します。

対向車が接近しているときに自車走行車線から対向車線へ意図しないはみ出しを検知すると、ステアリングを自動で操作し、正面衝突を回避するため自車を対向車線から走行車線に戻すよう支援します。

インターセクション・サポート(右折時対向車検知機能)
交差点での右折時に、直進する対向車と衝突する可能性が高まった場合に車両がブレーキを掛け、衝突回避を支援します。

新車5年保証の導入
新型V60 Cross Countryでは新車登録から5年間、走行距離無制限の一般保証制度を導入します。

直感的な操作が可能なインフォテイメントシステム「SENSUS」
インフォテイメントシステムとしてドライバーが直感的に操作できる独自のシステム「SENSUS(センサス)」を搭載し、ナビゲーションやメディアの選択、電話、エアコンや車両の各種設定などが素早く行えます。
インパネ中央には赤外線方式タッチスクリーンを採用した、手袋をしたままでも操作可能な9インチのセンターディスプレイを配置したほか、ドライバーが必要な情報は12.3インチ・ドライバー・ディスプレイ(メーターパネル・4モード選択式)に表示されます。またナビゲーションの目的地設定やメディアの選択、エアコンの温度調整等の機能を音声でコントロールすることも可能です。さらにSENSUSは、Apple社のCarPlay™とGoogle社のAndroid Auto™にも対応しています。

世界トップクラスのオーディオシステム「Bowers & Wilkins」を設定
オーディオシステムはパワフルできめ細やかなサウンドを実現する「harman/kardon®プレミアムサウンド・オーディオシステム」を標準装備。出力600Wのデジタルアンプと14個のスピーカーから送り出されるサラウンドサウンドが、音楽に包み込まれる上質な音場体験を演出します。
また、世界最高水準のパフォーマンスを誇る「Bowers & Wilkinsプレミアムサウンド・オーディオシステム」も全車にオプションとして設定。出力1100Wのデジタルアンプと新構造のサブウーファーを含む15個のスピーカーを搭載し、車内のどの座席でも極上のサウンドを体感でき、スウェーデンのイェーテボリ・コンサートホールのベストシート「席番号577」の音響を再現した「コンサートホールモード」など3つのモードからサウンド設定を選択可能です。

V60 Cross Country New Volvo V60 Cross Country exterior

エクステリア